Педагогическая классика для настоящего и будущего: Януш Корчак

 

 

Задание  связано с обращением к классическому наследию, к личному опыту использования принципов, открытий, сделанных выдающимися педагогами, в нашей повседневной практике. 

Януш Корчак. Кто он?
Врач, писатель, воспитатель в летних колониях, редактор первого детского журнала, солдат-участник 4х войн, спаситель и врачеватель детских душ, преподаватель Летучего университета, наставник, гуманист, поляк и еврей в одном лице, Старый Доктор, опекун, полиглот, экспериментатор, первооткрыватель, изобретатель, директор Дома Сирот, герой.... 

Статья Е.А.Годуновой произвела на меня огромное впечатление, вызвала желание узнать ещё больше о Я.Корчаке, познакомиться с его трудами.

Многое взяла в свою копилку:

  • "Ребенку нужны не только движение, воздух, природа, он хочет знать, откуда все это и что там еще есть неоткрытого и непознанного. Взгляд в пространство, чувство свободы - открытое окно."  (Статья Я.Корчака "Открытое окно").
  • "Ребёнок - это учёный в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач."
  • "Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а развивает, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, — переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут, не раз следуя увлажнённым взором за борьбой ангела с сатаною, где светлый ангел побеждает». Одно предложение! Основа всего "образовательно-воспитательного процесса"! Актуально сегодня как никогда: не подавлять, развивать инициативу, раскрывать заложенные в ребёнке способности, не диктовать, не требовать, а заинтересовать, дать толчок, при необходимости подсказать верное направление поиска новых знаний!.. Как здорово, что встреча с этим великим Человеком у нас состоялась перед началом нового учебного года! Спасибо организаторам экспедиции!

 Запомнившиеся фразы, цитаты я решила оформить в виде презентации как советы учителю. Время от времени нам нужно напоминать эти простые истины, чтобы в суете будней не растерять их.

К портрету Я.Корчака...

Узелок на память:

"Отражение творчества и жизни Корчака приобретает различные формы, хотела бы назвать старый, еще советский мультфильм «Расскажите сказку, доктор!» часть 1часть 2часть 3, в котором есть 2 сюжетные линии - одна по мотивам истории Короля Матиуша Первого, а вторая - реальной жизни и смерти Корчака и его детей. На основе этого мультфильма можно, на мой взгляд, говорить с учениками, в том числе, и начальной школы, и о книге, и самом Януше Корчаке." (Е.Годунова)

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Светлана (Понедельник, 26 Август 2013 08:57)

    Я очень впечатлена! Понравилось!